تعتمد تغذية الأغنام بشكل أساسي على المراعي الخضراء أو الجافة لفترة طويلة من السنة بالإضافة إلى تقديم خلطة مركزة متوازنة الحاوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين وطاقة وفيتامينات وأملاح معدنية بنسب معينة تختلف باختلاف أغراض التربية ومن العلائق المركزة المقترحة لتسمين الخراف هي :
1. حب شعير 60%.
2. نخالة قمح 26%.
3. كسبة قطن مقشورة 12%.
يضاف لكل 100 كغ خلطة علفية كل من الإضافات التالية :
1. ملح طعام نصف كغ.
2. مصدر كلسي (1) كغ.
3. فيتامينات وأملاح معدنية (200) غ.
تمزج جميع المواد بشكل جيد حتى تمام التجانس وعند بداية التسمين لابد من التذكير بضرورة تقديم العلف بشكل تدريجي لتصل بعد 10 أيام إلى الكميات الواجب تقديمها لكل رأس.
نصائح عند تقديم الأعلاف:
1. تقديم الخلطات المركزة في الصباح بعد العودة من المرعى.
2. يقدم التبن قبل الخلطات المركزة.
3. تقدم الوجبة العلفية اليومية على 3-4 وجبات .
بمثل هذه البرامج التغذوية يمكن أن نصل إلى أعلى معدلات تحويل والبالغة 200-300 غ لحم يومياً وهي نسبة جيدة وتعطي ربحية لابأس بها.
المتممات العلفية :
وهي مواد لابد من توازن العلائق وتشمل العناصر المعدنية والفيتامينات وهذه الأخيرة هي مركبات عضوية يحتاجها الجسم بكميات قليلة ولكن آثارها وعملها كبير ، فهي تعمل على زيادة معامل الاستقلاب مما يؤدي إلى تنشيط وزيادة الوزن.
وهنالك مجموعة فيتامينات جاهزة للحقن العضلي أو تضاف إلى مياه الشرب أو على شكل مسحوق يضاف إلى العلائق ومن هذه المجموعات:
- مجموعة فيتامينات A,d,b,e
- مجموعة فيتامينات متعددة وتسمى مولتي فيتامين.
يجب تقديم هذه الفيتامينات إلى الحيوانات بشكل دوري طوال فترة التسمين بمعدل 3 أيام في الأسبوع على الأقل
الأملاح المعدنية:
ويحتاجها الجسم بكميات قليلة وتنقسم إلى مجموعة العناصر الكبرى ومجموعة العناصر النادرة ويمكن إضافتها إلى علائق الحيوان بمعدل 1-2 كغ /طن العلف.