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 Anatomie du lapin

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Anatomie du lapin Empty
مُساهمةموضوع: Anatomie du lapin   Anatomie du lapin Emptyالأحد مارس 17, 2013 4:37 pm

Leur morphologie


Leur tête est caractérisée par des vibrisses (moustaches), un nez, des yeux bien ouverts et des oreilles aux grands pavillons qui leur permettent d'entendre le moindre bruit. Le mâle a souvent une tête plus large et plus forte que celle de la femelle qui est plus fine. Leur cou est court : on ne voit presque pas la transition entre la tête et le reste du corps. Sous leur menton, ils ont un pli cutané que l'on appelle fanon (c'est surtout les lapins âgés et les femelles qui le portent).
Leur tronc comprend une ligne dorsale régulière, des épaules bien développées et serrées au corps, un abdomen non distendu, un râble épais, une croupe ronde. Leurs pattes comprennent 5 doigts avec ongles aux pattes avant et 4 doigts avec ongles aux pattes arrières.



Leur fourrure

Ils ont 5 sortes de poils :
Les poils de soutien qui sont de grands poils et robustes. Ces poils sont peu nombreux et dépassent de quelques millimètres les autres poils de la fourrure. Ces poils ont un rôle de soutien et de protection.
Les poils typiques de jarre sont les plus nombreux.
Les poils de jarre à base vrillée sont semblables aux précédents mais sont moins nombreux.
Les poils de bourre sont les poils les plus courts et les plus fins. Ils ont un rôle d'isolation thermique.
Les poils de bourre à pointe visible sont plus longs que les précédents.

Ces 5 sortes de poils sont classées en 2 catégories :
Les poils de couverture qui comprennent les poils recteurs (poils de soutien et poils de jarres typique) et les poils tecteurs (poils de jarre à base vrillée).
Les poils de bourre qui sont les poils de couverture qui donnent la couleur de la fourrure.
Les principaux coloris sont : agouti, gris fer, gris bleu, gris brun, fauve, chinchilla, feu noir/bleu/brun, noir & blanc/bleu & blanc/brun & blanc, noir, havane, gris unicolore, albinos, russe, chamois, argenté, panaché, multicolore.




Le squelette
Leur crâne est formé de la boîte crânienne, la mâchoire supérieure et la mâchoire inférieure. Ils possédent 28 dents : 6 incisives et 22 molaires. Ils ont 2 incisives à la mâchoire inférieure et 4 incisives à la mâchoire supérieure ; 12 molaires à la mâchoire supérieure et 10 à la mâchoire inférieure.
Leur colonne vertébrale comporte 7 vertèbres cervicales, 12 vertèbres dorsales, 7
vertèbres lombaires, 4 vertèbres sacrées et 14 à 16 vertèbres coccygiennes formant la queue ;
Leur thorax comprend le sternum et les côtes '7 paires de vraies côtes, 3 paires de fausses côtes et 2 paires de côtes flottantes).
Leurs membres antérieurs comportent chacun une clavicule, une omoplate, un humérus, un radius et un cubitus, un carpe, un métacarpe, des phalanges et des ongles.
Leurs membres postérieurs comporte chacun un fémur, une rotule, un tibia et un péroné soudé, un tarse, un talon, un métatarse et des phalanges terminées par un ongle.
Leur bassin est placé entre les vertèbres lombaires et les vertèbres sacrées.

Anatomie du lapin Squelette

L'appareil digestif

Anatomie du lapin Digestif


Il commence par leurs dents qui assurent un fin broyage de leurs aliments par déglutition, le bol alimentaire traverse l'œsophage avant d'aller dans l'estomac. Leur estomac n'est jamais vide : il doit contenir des aliments mastiqués assez secs.

C'est l'arrivée de nouveaux aliments qui permet aux précédents d'être poussés vers l'intestin. L'intestin est formé de l'intestin grêle, du cæcum, du colon et du rectum. Le cæcum a un rôle important dans la digestion en libérant les éléments utiles de la cellulose par fermentation. Leur transit intestinal est rapide : en 24 heures, ils ont éliminés 80 à 95% de l'aliment absorbé.

Anatomie du lapin CaecotrophesAnatomie du lapin Crottes

L’appareil reproducteur

Mâle :
Il se compose des testicules, du pénis, des glandes et des conduits qui s’y rattachent.
Les 2 testicules ovoïdes font de 2 à 4 cm de longueur. Elles sont placées dans des sacs scrotaux, ou scrotum, qui sont restés en communication avec la cavité abdominale, où ils étaient à la naissance. Ainsi, le lapin peut rétracter ses testicules sous l'effet de la frayeur ou selon sa volonté propre, lors de combats avec d'autres mâles voire lors d'une bagarre avec une femelle.
Les testicules ne sont pas visibles à la naissance. Elles descendent avec la maturité sexuelle du mâle entre 2 et 6 mois.

Anatomie du lapin Repromale

Le pénis est logé dans le fourreau. Il ne sort que lors de l’accouplement.
C’est un organe court, en forme de tube légèrement en pointe. Il est terminé par un petit orifice rond.
A noter :
Le pénis chez le lapin ne possède pas de gland.

Femelle :
Les ovaires sont ovoïdes ; ils atteignent 1 à 1,5 cm dans leur plus grande dimension. Sous chaque ovaire, le pavillon, l'ampoule et l'isthme constituent l'oviducte. Bien qu'extérieurement les cornes utérines soient réunies dans leur partie postérieure en un seul corps, il y a en réalité deux utérus indépendants de 7 cm environ, s'ouvrant séparément par deux conduits cervicaux dans le vagin qui est long de 6 à 10 centimètres. L'urètre s'ouvre dans la partie médiane du vagin au niveau du vestibule vaginal ; on peut distinguer les glandes de Bartholin et les glandes prépuciales. L'ensemble est soutenu par le ligament large qui a quatre points d'attache principaux sous la colonne vertébrale.
Anatomie du lapin Reprofemelle

Les cinq sens

Leur vue : ils voient mal de près mais leur champ panoramique est important (environ 340°C). Ils voient beaucoup de chose mais ont peu de précisions. Par contre, leur perception de nuit est bonne d'où leur activité nocturne.
Leur toucher est précis grâce à leurs vibrisses qu'ils porte près du nez.
Leur ouïe est le sens qu'ils ont le plus développé. Leurs grandes oreilles orientables et indépendantes leur permettent de déceler les bruits les plus faibles et d'en localiser la provenance. Leur odorat est aussi très développé : Ils " reniflent " sans arrêt. Il leur sert à repérer leurs congénères et à sélectionner leur nourriture.
Leur goût leur permet de sélectionner les aliments.
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